Для родителей.
Уважаемые родители!
В соответствии с письмом комитета общего и профессионального образования Ленинградской области от 16.11.2023 №19-44022/2023, письмом регионального отделения Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» в Ленинградской области (далее – «Народный фронт») от 02.11.2023 № ОНФ-47/2-233/2023 Комитет образования администрации Бокситогорского муниципального района Ленинградской области (далее – Комитет) информирует о мобильном приложении для смартфонов - «Радар.НФ» (https://onf.ru/radar), позволяющее гражданам сообщить об увиденных беспилотниках, взрывах, ракетах, неопознанных подозрительных объектах и деятельности диверсионно-разведывательных групп. Приложение разработано «Народным фронтом».
Уважаемые родители !
На основании письма ГБУ ЛО «Ресурсный добровольческий центр» от 20.11.2023 № 664/23 Комитет образования администрации Бокситогорского муниципального района Ленинградской области (далее – Комитет) сообщает следующее.
Государственное бюджетное учреждение Ленинградской области «Ресурсный добровольческий центр» информирует Вас о возможностях платформы ДОБРО.РФ.
ДОБРО.РФ — это всероссийская платформа. Цель — информационная и финансовая поддержка добровольческих инициатив и движений в разных регионах России, вовлечение новых участников в процесс волонтерства.
Благодаря платформе ДОБРО.РФ у волонтеров есть возможность искать добрые дела, в которых они хотят помочь, а у организаторов – найти волонтеров, чья помощь им необходима.
Одна из дополнительных возможностей, которую получают волонтеры – это различные преимущества при поступлении в вузы. Условия и правила приема прописаны в правилах приема на обучение, которые вузы публикуют в открытом доступе на своих сайтах.
В марте 2020 года Министерство просвещения Российской Федерации выпустило методические рекомендации, которые определяют, сколько дополнительных баллов к результатам ЕГЭ можно получить за волонтёрскую деятельность.
Большинство вузов, которые учли рекомендации Минобрнауки, в качестве подтверждения добровольческого опыта абитуриента чаще всего просят предоставить личную книжку волонтера, реже – грамоты, благодарности и письма от организаторов волонтерской деятельности. Для учета волонтерской деятельности вузам рекомендуют использовать платформу ДОБРО.РФ.
У каждого волонтера на платформе формируется электронная волонтерская книжка, которая содержит сведения о количестве часов и мероприятий, направлениях волонтерства, полученные сертификаты.
Для того, чтобы зарегистрироваться на платформе необходимо перейти по ссылке: https://dobro.ru/ и заполнить анкету регистрации.
Просим Вас довести данную информацию до родительских комитетов образовательных учреждений вашего муниципального образования.
Профилактика подросткового алкоголизма.
14.11.2023
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области в Бокситогорском районе, напоминает, что алкоголизм является проблемой современного общества. Алкоголизм - серьезная проблема, с которой могут столкнуться не только взрослые, но и молодежь. Его опасность в том, что влияние спиртного на организм пьющего человека - индивидуально. Нет универсального алгоритма последствий, применимого ко всем. Причина в том, что зависимость возникает по причине множества факторов: наследственная предрасположенность, социальное влияние, проблемы с психикой (не вызванные изначально алкоголем).
Подростки и алкоголь несовместимы: несовершеннолетний из-за употребления спиртных напитков может начать отставать не только в физическом, но и в психическом развитии. Меняется привычное мировоззрение, родители перестают быть авторитетами и кажутся кем-то вроде врагов, от которых добра ждать не стоит. Также успеваемость в учёбе резко снижается, и появляется апатия к происходящему вокруг. Воздействие алкоголя на организм подростка пагубно и может привести к непредсказуемым результатам.
Вот некоторые из нарушений, которые ждут подростка употребляющего спиртное:
- Наблюдаются сбои в работе желудочно-кишечного тракта;
- Характерно повреждение печени, развитие гепатита, цирроза печени;
- Нарушения в работе поджелудочной железы (панкреатит, перитонит);
- Нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы (тахикардия, проблемы с артериальным давлением и др.);
- Развиваются воспалительные заболевания почек и мочевыводящих путей (уретрит, цистит, пиелонефрит);
- Появление различных воспалительных заболеваний в лёгких, бронхах, гортани, носоглотке (хронический бронхит, бронхоэктатическая болезнь, пневмосклероз, туберкулёз лёгких);
- Снижение иммунной защиты организма, что ведёт к повышенной восприимчивости к инфекционным заболеваниям;
- Алкоголь наносит непоправимый вред эндокринной системе подростка;
- Возможное развитие и очень сложное протекание сахарного диабета;
- Изменение состава крови, анемия и т.д.
Профилактика алкоголизма – это комплекс мер, направленных на создание негативного восприятия к алкогольным напиткам у человека. Главная задача профилактики – достижение такого образа жизни, когда тянуть к спиртному не будет вообще.
Профилактика зависимости от алкоголя - одно из важнейших и эффективных направлений профилактики неинфекционной патологии. Залог эффективной профилактики - это выявление причины алкоголизма.
Алкогольная зависимость не формируется за 1 день. Она развивается в течение нескольких месяцев или даже лет, при этом точно узнать, когда все началось – невозможно, потому что такой («крайней») точки не существует.
Существуют факторы, которые в разы повышают риск развития алкогольной зависимости:
- популяризация отдельных алкогольных напитков (например, пива) в рекламе, кино, видеороликах и др.;
- окружение, зависимое от спиртного (например, родители или другие родственники, близкие друзья);
- низкая успеваемость в школе, колледже или другом учебном заведении, а также нежелание (отсутствие интереса) к учебе;
- трудности в общении с ровесниками или другими людьми из-за неуверенности в себе, низкой самооценки и других причин.
- развитие под влиянием опеки родителей безволия, зависимости, безответственности, неподготовленности к жизни внешне благополучных детей, боящихся преодолевать трудности, быстро поддающихся дурным влияниям;
- частые конфликты в семье, низкий уровень доходов в семье.
- особенности личности подростка, связанные с мозговой недостаточностью из-за неблагополучно протекавшей беременности, родовыми и черепно-мозговыми травмами с задержкой физического и психического развития.
Устранение этих факторов является частью эффективной программы профилактики. Если вы наблюдаете один или несколько из них у своего ребенка, то стоит отнестись к нему внимательнее. Конечно, это не означает, что он выпивает, но может подтолкнуть его к этому при наличии причин.
Самый эффективный метод – это информирование. И подростки, и взрослые люди должны осознавать, к какому вреду и последствиям может привести алкоголизм.
Методы, которые помогают предотвратить алкоголизм:
Пропаганда здорового образа жизни. Спорт, правильное питание, отказ от любых зависимостей, в том числе от курения.
Исключение давления. Принуждение – это тот способ, который не поможет избежать зависимости, поэтому от любого насилия нужно отказаться.
Общее развитие. Сильные и стрессоустойчивые люди преодолевают возникающие трудности и проблемы без «помощи» спиртных напитков.
Правильный настрой. Человек должен понимать, сколько интересного и необычного находится вокруг него и чего он может лишиться, если будет выпивать.
Больше общайтесь с ребенком. Не оставляйте его наедине с возникающими проблемами и трудностями. Он должен понимать, что вы всегда готовы ему помочь, несмотря на тяжелый день на работе или плохое настроение.
Уделяйте достаточно внимания. Быть внимательным к своему ребенку – это значит помогать ему на каждом этапе взросления, выслушивать и принимать его мнение и точку зрения. Принимайте взгляды и чувства своего ребенка такими, какими они есть.
Отсутствие общения с мудрыми родителями и педагогами заставляет детей обращаться к другим людям, которые могли бы с ним поговорить.
Откажитесь от гиперопеки. Чрезмерная опека – это то, что подталкивает многих подростков к алкоголю. Не давите на ребенка и всегда проявляйте интерес к его желаниям. Если вы будете чрезмерно его опекать, то проблем избежать не удастся.
Умейте ставить себя на место ребенка. Каждый подросток считает, что с такими проблемами, как у него, никто и никогда не сталкивался. И ваша задача – поддержать его и показать, что вы осознаете, насколько ему сложно.
Договоритесь, что он может обратиться к вам в любой момент, когда ему это действительно необходимо. Главное, чтобы ребёнок чувствовал, что вам всегда интересно, что с ним происходит.
Понимание – это основа доверия. Ребенок должен без опасений и страхов обращаться к вам в любой момент, когда ему это необходимо (например, чтобы посоветоваться или уточнить какой-либо вопрос). При этом с вашей стороны должна быть полная отдача и заинтересованность.
Умение слушать означает:
– быть внимательным к ребёнку;
– выслушивать его точку зрения;
– уделять внимание взглядам и чувствам ребёнка, не споря с ним.
Не надо настаивать, чтобы выслушивал и принимал ваши представления о чём-либо. Важно знать, чем именно занят ваш ребёнок.
Организуйте интересный досуг. Музыка, спорт, творчество – все это помогает детям развиваться и расширять кругозор. Такие подростки никогда не променяют насыщенную и интересную жизнь на то, чтобы выпить бутылку пива в сомнительной компании.
Очень важно, когда родители умеют вместе заниматься спортом, музыкой, рисованием или иным способом устраивать с ребёнком совместный досуг или вашу совместную деятельность. Для ребёнка важно иметь интересы, которые будут самым действенным средством защиты от алкоголя.
Подавайте правильный пример. Если вы будете говорить ребенку о том, что спиртное – это вредно, но при этом продолжите его употреблять, то никакого результата не будет. Вы должны настоящим примером для детей.
Употребление взрослыми алкоголя и декларируемый запрет на него детей даёт повод к обвинению в неискренности, в «двойной морали».
Помогайте развиваться. Секции, спортивные клубы, общение с интересными и умными людьми – это лишь часть идей, как насыщенно и с пользой проводить время. У ребенка, заинтересованного этими занятиями, просто не будет времени или желания выпить.
Разговаривайте об алкоголе. Не делайте спиртные напитки темой, запрещенной в вашем доме. Наоборот, об этом можно и нужно разговаривать. Показывайте детям тематические ролики или фильмы о последствиях употребления спиртного.
И самое главное: помните, что каждый ребенок уникален. Он должен чувствовать, что его любят и понимают. Это повышает самооценку и укрепляет веру в самого себя. Из таких детей вырастают успешные люди, которые твердо знают, чего они хотят от этой жизни (и поверьте, это точно не алкоголь).
Нельзя стремиться к идеалу в ребёнке, не воспитывая идеал в себе!
Будьте здоровы и берегите своих детей!
|