СОГЛАСОВАНО
На заседании педагогического совета от 05.12.2022г. № 12
|
УТВЕРЖДАЮ:
Приказом МБОУ «Борская средняя общеобразовательная школа»»
От 05.12.2022г. № 175
Директор школы Н.Л.Егорова
|
Положение
об организации питания обучающихся
Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения
«Борская средняя общеобразовательная школа»
- 1.Общие положения
1.1 Настоящее Положение о порядке организации питания обучающихся в Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Борская средняя общеобразовательная школа» (далее – ОО и ли школа).
1.2 Настоящее положение разработано в соответствии с;
- Уставом школы;
- Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями);
- Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» с изменениями и дополнениями);
- СанПиН 2.3/ 2.4.3590-20 «Cанитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утвержденными постановлением главного санитарного врача от 27.10.2020 № 32 (с изменениями и дополнениями);
- СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», утвержденными постановлением главного санитарного врача от 28.09.2020 №28 (с изменениями и дополнениями);
- Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 №29-ФЗ (с изменениями и дополнениями);
- Федеральный закон от 24 ноября 1995 года №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 18.03.2018г.);
- Федеральный закон от 21 декабря 1996г. № 159-ФЗ « О дополнительных гарантиях по социальной поддержке Социальный кодекс Ленинградской области, утвержденный областным законом Ленинградской области от 17.11.2017 года №72-ОЗ (с изменениями и дополнениями).
- Федеральный закон от 24 июля 1998г. № 124-ФЗ 2О государственной социальной помощи» (с изменениями и дополнениями));
- Статья 3 федерального от 17 июля 1999г. № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» (с изменениями на 28 мая 2022 года, редакция, действующая с 28 июля 2022 года)
- Областным законом Ленинградской области от 17 ноября 2017г. № 72-оз «Социальный кодекс Ленинградской области» (с изменениями и дополнениями);
- Приказом Минздравсоцразвития России № 213н, Минобрнауки России № 178 от 11.03.2012 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений».
- Постановление Главного государственного врача Российской Федерации от 30.06.2020 года №16 об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1/2.4.3598-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID)» (с изменениями на 20 июня 2022 года.) (Подробнее)
- Областной закон Ленинградской области Социальный кодекс Ленинградской области (Принят Законодательным собранием Ленинградской области 25 октября 2017 года) (Подробнее)
- Постановление Правительства Ленинградской области от 06.08.2020 года № 555 «О внесении изменений в постановление правительства Ленинградской области от 24.10.2006 года № 295 «Об утверждении Порядка организации бесплатного питания в образовательных организаций Ленинградской области и установлении стоимости бесплатного питания обучающихся в образовательных организациях Ленинградской области» (Подробнее)
- Постановление Правительства Ленинградской области от 19.05.2020 года № 307 «О внесении изменений в постановление правительства ленинградской области от 24.10.2006 года № 295 «Об утверждении Порядка организации бесплатного питания в образовательных организациях Ленинградской области и установления стоимости бесплатного питания обучающихся в образовательных организациях Ленинградской области» (Подробнее)
- Постановления Правительства Ленинградской области от 24.10.2006 №295 (ред. от 20.12.2018) «Об утверждении Порядка организации бесплатного питания в образовательных организациях Ленинградской области и установлении стоимости бесплатного питания обучающихся в образовательных организациях Ленинградской области» (Подробнее)
- Постановление Правительства Ленинградской области от 30.12.2021 года № 921 «О внесении изменений в постановление правительства Ленинградской области от 24.10.2006 года № 295 «Об утверждении Порядка организации бесплатного питания в образовательных организациях Ленинградской области и установлении стоимости бесплатного питания обучающихся в образовательных организациях Ленинградской области» (Подробнее)
-Постановлением Правительства Ленинградской области от 01.04.2022 года № 198 «О внесении изменений в постановление Правительства Ленинградской области от 24.10.2006 года № 295 «Об утверждении Порядка организации бесплатного питания в образовательных организациях Ленинградской области и установлении стоимости бесплатного питания обучающихся в образовательных организациях Ленинградской области» (Подробнее)
- Постановление от 31.10.2022 года № 787 «Об установления особых прав в сфере образования, воспитания, отдыха и оздоровления детям военнослужащих, принимающих участия в специальной военной операции на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области, Херсонской области и Украины в составе именных подразделений Ленинградской области, детям гражданам Российской Федерации, призванных на военную службу по частичной мобилизации в Вооруженные силы Российской Федерации, детям гражданам Российской Федерации, добровольно поступивших на военную службу в Вооружейные Силы Российской Федерации для участия в специальной военной операции. (Подробнее)
1.3 Положение разработано в целях организации полноценного горячего питания обучающихся, социальной поддержки и укрепления здоровья детей, создание комфортной среды образовательного процесса.
1.4 Положение разработано в соответствии с федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ, областными законами и иными нормативными актами Ленинградской области.
1.5 Действие настоящего Положения распространяется на всех обучающихся в Учреждении.
1.6 Настоящее Положение является локальным нормативным актом, регламентирующим деятельность Учреждения по вопросам питания, принимается на педагогическом совете и утверждается приказом руководителя Учреждения.
1.7 Срок данного Положения не ограничен. Положение действует по принятию нового.
- 2.Основные цели и задачи
2.1.Основными целями и задачами при организации питания обучающихся является:
- обеспечение обучающихся питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания;
- гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых для приготовления блюд;
- пропаганда принципов полноценного и здорового питания;
- модернизация школьных пищеблоков в соответствии с требованиями санитарных норм и правил, современных технологий;
- использование бюджетных средств, выделяемых на организацию питания, в соответствии с требованиями действующего законодательства.
3.Общие принципы организации питания обучающихся
3.1.Организация питания обучающихся является отдельным обязательным направлением деятельности Учреждения.
3.2. МБОУ «Борская средняя общеобразовательная школа» руководствуется:
- Постановлением Главного санитарного врача РФ от 27.10.2020г. №32 «Об учреждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»;
- «МР 2.4.0179-20.2.4. Гигиена детей и подростков. Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций. Методические рекомендации».
3.3.Для организации питания обучающихся используется помещение (пищеблок), соответствующие требованиям санитарно-гигиенических норм и правил по следующим направлениям:
- соответствие числа посадочных мест столовой установленным
нормам;
- обеспеченность технологическим оборудованием, техническое состояние которого соответствует установленным требованиям;
- наличие пищеблока, подсобных помещений для хранения продуктов;
- обеспечение кухонной и столовой посудой, столовыми приборами в необходимом количестве;
- наличие вытяжного оборудования, его работоспособность;
- соответствие иным требованием действующих санитарных норм и правил в Российской Федерации.
3.4. В пищеблоке постоянно должны находиться:
- журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья;
- журнал бракеража готовой кулинарной продукции;
- журнал здоровья;
- журнал проведения витаминизации трех и сладких блюд;
- журнал учета температурного режима холодного оборудования;
- примерного 10-дневного меню, согласованных с территориальным отделом Роспотребнадзором;
- приходные документы на пищевую продукцию, документы, подтверждающие качество
поступающих продуктов (накладные, сертификаты соответствия, удостоверения качества);
3.5Администрация ОО совместно с классными руководителями, осуществляет организационную и разъяснительную работу с обучающимися и родителями (законными представителями) с целью организации горячего питания обучающихся на платной или бесплатной основе.
- разработан и утвержден и утвержден порядок питания обучающихся (режим работы столовой, время перемен для приема пищи, составление списков детей, в том числе имеющих право на питание за счет бюджетных средств, и т.д.).
3.6. В ОО создается комиссия по предоставлению обучающимся бесплатного питания (далее-комиссия). Состав комиссии утверждается приказом ОО
3.7.Администрация ОО обеспечивает принятие организационно-управленческих решений, направленных на обеспечение горячим питанием обучающихся, принципов и санитарно-гигиенических основ здорового питания, ведение консультационной и разъяснительной работы с родителями (законными представителями) обучающихся.
3.8. Питание в ОО осуществляется на основе разрабатываемых рационов питания и утвержденного меню, разработанного в соответствии с рекомендуемой пищевой ценностью приготовляемых блюд, а также меню-раскладок, содержащих количественные данные о рецептуре блюд.
3.9. Обслуживание горячим питанием обучающихся осуществляется сотрудниками организаций, заключившими муниципальные контракты в соответствии с Федеральным Законом от 05.04.2013 №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Поставщики должны иметь соответствующую материально-техническую базу, специализированные транспортные средства, квалифицированные кадры. Обеспечивать поставку продукции, соответствующей по качеству требованиям государственных стандартов и иных нормативных документов.
3.10.Гигиенические показатели пищевой ценности продовольственного сырья и пищевых продуктов, используемых в питании обучающихся, должны соответствовать СанПиН.
3.11.Директор является ответственным лицом за организацию и полноту охвата обучающихся горячим питанием.
- 4.Порядок организации питания обучающихся
4.1.Питание обучающихся организуется на платной основе (родительская плата) и бесплатной основе ( за счет бюджетных средств).
4.2.Бесплатное питание предоставляется следующим категориям обучающихся на основании Областного закона Ленинградской области от 17.11.2017г. № 72-оз «Социальный кодекс Ленинградской области» (с изменениями и дополнениями);
1) состоящим на учете в противотуберкулезном диспансере;
2) один из родителей (оба родителя), которых погиб (погибли) при выполнении служебных обязанностей в качестве военнослужащего, гражданина, призванного на военные сборы, лица рядового, начальствующего состава органов внутренних дел РФ, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и
психотропных веществ, сотрудника учреждений и органов уголовно-исполнительной системы;
3) детям, относящимися к категории детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в соответствии с ФЗ от 24.07.1998г. № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ»;
4) усыновленным детям;
5) лицам с ограниченными возможностями здоровья;
6) детям из приемных семей, отвечающих критериям нуждаемости, установленным ч.5 ст. 1.7 Областного закона Ленинградской области от 17.11.2017г.№ 72-ОЗ «Социальный кодекс Ленинградской области»;
7) детям из многодетных семей, отвечающим критериям нуждаемости, установленным ч. 5 ст.1.7. Областного закона Ленинградской области от 17.11.2017г.№ 72-ОЗ «Социальный кодекс Ленинградской области»;
8) детям из семей, отвечающих критериям нуждаемости, установленным ч.6 ст.1.7. Областного закона Ленинградской области от 17.11.2017г.№ 72-ОЗ «Социальный кодекс Ленинградской области».
9) детям семей военнослужащих, принимающих участие в специальной военной операции на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области, Херсонской области и Украины.
Решение о предоставлении бесплатного питания обучающимся принимается Комиссией по предоставлению питания и оформляется приказом по Учреждению.
4.3.Ежедневные меню рационов питания согласовываются руководителем Учреждения, меню с указанием сведений об объемах блюд и наименований кулинарных изделий вывешивается в обеденном зале.
4.4.Столовая осуществляет производственную деятельность в режиме односменной
работы школы и пятидневной учебной недели.
4.5.Отпуск горячего питания обучающимся организуется по классам в соответствии с утвержденным графиком.
4.6.При организации питания обучающихся Учреждение предусматривает в обязательном порядке наличие горячего питания с учетом соблюдения норм обеспечения питанием детей в зависимости от возрастной категории детей, их физиологических потребностей и состоянием здоровья, а так же санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации питания, к поставляемым пищевым
Продуктам и их хранению.
4.7.При организации питания учитывается предоставляемые по инициативе родителей (законных представителей) сведения о состоянии здоровья ребенка, в том числе об установлении, изменений, уточнении и (или) снятии диагноза заболевания либо об изменении иных сведений о состоянии его здоровья.
4.8.Проверку качества пищевых продуктов и продовольственного сырья, готовой кулинарной продукции, соблюдение рецептур и технологических режимов осуществляет комиссия по питанию. Состав комиссии на текущий учебный год утверждается приказом руководителя Учреждения. Результаты проверок заносятся в бракеражные журналы.
4.9.Ответственное лицо за организацию горячего питания в школе:
-проверяет ассортимент поступающих продуктов питания, меню;
- принимает меры по обеспечению соблюдения санитарно-гигиенического режима.
4.10.Информацию об условиях организации питания детей, в том числе ежедневное меню Учреждение размещает на сайте в сети «Итернет» в разделе «Организация питания»
5.Контроль организации школьного питания
5.1.Контроль организации питания, соблюдение санитарно-эпидемиологических норм и правил, качества поступающего сырья и готовой продукции, реализуемых в школе, осуществляется органами Роспотрепнадзора.
5.2.Контроль целевого использования, учета поступления и расходов денежных средств осуществляет МКУ ЦФБО Комитета образования Бокситогрского муниципального района.
5.3.Текущий контроль организации питания школьников в Учреждении осуществляет ответственный за организацию питания, уполномоченные члены родительского комитета, специально создаваемая комиссия по питанию.
5.4.Состав комиссии по питанию утверждается руководителем Учреждения в начале каждого учебного года.
6. Продукты и блюда, которых нет и не должно быть в школьном меню:
- 1)Продукты и блюда, определяющие эпидемиологические риски здоровью детей
- 2)Продукты блюда, обладающие раздражающим эффектом на слизистую желудочно-кишечного тракта
- 3)Продукты, характеризующихся повышением содержанием соли и сахара, жиров животного происхождения
- 4)Блюда, в рецептуре которых используется жарение в качестве способа кулинарной обработки
Таким образом, с помощью формирования здорового и разнообразного меню школьного питания создаются условия для гармоничного роста и развития детей, профилактики инфекционных заболеваний и пищевых отравлений, формирования здоровых пищевых стереотипов поведения, здоровых вкусовых пристрастий, сокращаются риски избыточной массы теле, ожирения, сахарного диабета, анемия, гиповитаминозов, болезней системы кровообращения.
Берегите детей и будьте здоровы!
|