ГЛАВНАЯ
Положение об организации питания обучающихся PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
11.02.2023 13:55

 

СОГЛАСОВАНО

На заседании педагогического совета от 05.12.2022г. № 12

УТВЕРЖДАЮ:

Приказом МБОУ «Борская средняя общеобразовательная школа»»

От 05.12.2022г. № 175

Директор школы                   Н.Л.Егорова

 

 

Положение

об организации питания обучающихся

Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения

«Борская средняя общеобразовательная школа»

 

  1. 1.Общие положения

 

 

1.1          Настоящее Положение о порядке организации питания обучающихся в Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Борская средняя общеобразовательная школа» (далее – ОО и ли школа).

1.2          Настоящее положение разработано в соответствии с;

- Уставом школы;

- Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями);

- Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» с изменениями и дополнениями);

- СанПиН 2.3/ 2.4.3590-20 «Cанитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утвержденными постановлением главного санитарного врача от 27.10.2020 № 32 (с изменениями и дополнениями);

- СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», утвержденными постановлением главного санитарного врача от 28.09.2020 №28 (с изменениями и дополнениями);

- Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 №29-ФЗ (с изменениями и дополнениями);

- Федеральный закон от 24 ноября 1995 года №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 18.03.2018г.);

- Федеральный закон от 21 декабря 1996г. № 159-ФЗ « О дополнительных гарантиях по социальной поддержке Социальный кодекс Ленинградской области, утвержденный областным законом Ленинградской области от 17.11.2017 года №72-ОЗ (с изменениями и дополнениями).

- Федеральный закон от 24 июля 1998г. № 124-ФЗ 2О государственной социальной помощи» (с изменениями и дополнениями));

- Статья 3 федерального от 17 июля 1999г. № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» (с изменениями на 28 мая 2022 года, редакция, действующая с 28 июля 2022 года)

- Областным законом Ленинградской области от 17 ноября 2017г. № 72-оз «Социальный кодекс Ленинградской области» (с изменениями и дополнениями);

- Приказом Минздравсоцразвития России № 213н, Минобрнауки России № 178 от 11.03.2012 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений».

 

       - Постановление Главного государственного врача Российской Федерации   от 30.06.2020 года №16 об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1/2.4.3598-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID)» (с изменениями на 20 июня 2022 года.) (Подробнее)

 

     - Областной закон Ленинградской области Социальный кодекс Ленинградской области (Принят Законодательным собранием Ленинградской области 25 октября 2017 года) (Подробнее)

 

       - Постановление Правительства Ленинградской области от 06.08.2020 года № 555 «О внесении изменений в постановление правительства Ленинградской области от 24.10.2006 года № 295 «Об утверждении Порядка организации бесплатного питания в образовательных организаций Ленинградской области и установлении стоимости бесплатного питания обучающихся в образовательных организациях Ленинградской области» (Подробнее)

     - Постановление Правительства Ленинградской области от 19.05.2020 года № 307 «О внесении изменений в постановление правительства ленинградской области от 24.10.2006 года № 295 «Об утверждении Порядка организации бесплатного питания в образовательных организациях Ленинградской области и установления стоимости бесплатного питания обучающихся в образовательных организациях Ленинградской области» (Подробнее)

   - Постановления Правительства Ленинградской области от 24.10.2006 №295 (ред. от 20.12.2018) «Об утверждении Порядка организации бесплатного питания в образовательных организациях Ленинградской области и установлении стоимости бесплатного питания обучающихся в образовательных организациях Ленинградской области» (Подробнее)

   - Постановление Правительства Ленинградской области от 30.12.2021 года № 921 «О внесении изменений в постановление правительства Ленинградской области от 24.10.2006 года № 295 «Об утверждении Порядка организации бесплатного питания в образовательных организациях Ленинградской области и установлении стоимости бесплатного питания обучающихся в образовательных организациях Ленинградской области» (Подробнее)

       -Постановлением Правительства Ленинградской  области от 01.04.2022 года  № 198 «О внесении изменений в постановление Правительства Ленинградской области от 24.10.2006 года № 295 «Об утверждении Порядка организации бесплатного питания в образовательных организациях Ленинградской области и установлении стоимости бесплатного питания обучающихся в образовательных организациях Ленинградской области» (Подробнее)

     - Постановление от 31.10.2022 года № 787 «Об установления особых прав в сфере образования, воспитания, отдыха и оздоровления детям военнослужащих, принимающих участия в специальной военной операции на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области, Херсонской области и Украины в составе именных подразделений Ленинградской области, детям гражданам Российской Федерации, призванных на военную службу по частичной мобилизации в Вооруженные силы Российской Федерации, детям гражданам Российской Федерации, добровольно поступивших на военную службу в Вооружейные Силы Российской Федерации для участия в специальной военной операции. (Подробнее)        

1.3          Положение разработано в целях организации полноценного горячего питания обучающихся, социальной поддержки и укрепления здоровья детей, создание комфортной среды образовательного процесса.

1.4          Положение разработано в соответствии с федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ, областными законами и иными нормативными актами Ленинградской области.

1.5          Действие настоящего Положения распространяется на всех обучающихся в Учреждении.

1.6          Настоящее Положение является локальным нормативным актом, регламентирующим деятельность Учреждения по вопросам питания, принимается на педагогическом совете и утверждается приказом руководителя Учреждения.

1.7          Срок данного Положения не ограничен. Положение действует по принятию нового.

 

 

  1. 2.Основные цели и задачи

2.1.Основными целями и задачами при организации питания обучающихся является:

- обеспечение обучающихся питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания;

- гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых для приготовления блюд;

- пропаганда принципов полноценного и здорового питания;

- модернизация школьных пищеблоков в соответствии с требованиями санитарных норм и правил, современных технологий;

- использование бюджетных средств, выделяемых на организацию питания, в соответствии с требованиями действующего законодательства.

 

3.Общие принципы организации питания обучающихся

 

   3.1.Организация питания обучающихся является отдельным обязательным направлением деятельности Учреждения.

3.2. МБОУ «Борская средняя общеобразовательная школа» руководствуется:

- Постановлением Главного санитарного врача РФ от 27.10.2020г. №32 «Об учреждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»;

- «МР 2.4.0179-20.2.4. Гигиена детей и подростков. Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций. Методические рекомендации».

3.3.Для организации питания обучающихся используется помещение (пищеблок), соответствующие требованиям санитарно-гигиенических норм и правил по следующим направлениям:

- соответствие числа посадочных мест столовой установленным

нормам;

- обеспеченность технологическим оборудованием, техническое состояние которого соответствует установленным требованиям;

- наличие пищеблока, подсобных помещений для хранения продуктов;

- обеспечение кухонной и столовой посудой, столовыми приборами в необходимом количестве;

- наличие вытяжного оборудования, его работоспособность;

- соответствие иным требованием действующих санитарных норм и правил в Российской Федерации.

3.4. В пищеблоке постоянно должны находиться:

- журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья;

- журнал бракеража готовой кулинарной продукции;

- журнал здоровья;

- журнал проведения витаминизации трех и сладких блюд;

- журнал учета температурного режима холодного оборудования;

- примерного 10-дневного меню, согласованных с территориальным отделом Роспотребнадзором;

- приходные документы на пищевую продукцию, документы, подтверждающие качество

поступающих продуктов (накладные, сертификаты соответствия, удостоверения качества);

3.5Администрация ОО совместно с классными руководителями, осуществляет организационную и разъяснительную работу с обучающимися и родителями (законными представителями) с целью организации горячего питания обучающихся на платной или бесплатной основе.

- разработан и утвержден и утвержден порядок питания обучающихся (режим работы столовой, время перемен для приема пищи, составление списков детей, в том числе имеющих право на питание за счет бюджетных средств, и т.д.).

3.6. В ОО создается комиссия по предоставлению обучающимся бесплатного питания (далее-комиссия). Состав комиссии утверждается приказом ОО

3.7.Администрация ОО обеспечивает принятие организационно-управленческих решений, направленных на обеспечение горячим питанием обучающихся, принципов и санитарно-гигиенических основ здорового питания, ведение консультационной и разъяснительной работы с родителями (законными представителями) обучающихся.

3.8. Питание в ОО осуществляется на основе разрабатываемых рационов питания и утвержденного меню, разработанного в соответствии с рекомендуемой пищевой ценностью приготовляемых блюд, а также меню-раскладок, содержащих количественные данные о рецептуре блюд.

3.9. Обслуживание горячим питанием обучающихся осуществляется сотрудниками организаций, заключившими муниципальные контракты в соответствии с Федеральным Законом от 05.04.2013 №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Поставщики должны иметь соответствующую материально-техническую базу, специализированные транспортные средства, квалифицированные кадры. Обеспечивать поставку продукции, соответствующей по качеству требованиям государственных стандартов и иных нормативных документов.

3.10.Гигиенические показатели пищевой ценности продовольственного сырья и пищевых продуктов, используемых в питании обучающихся, должны соответствовать СанПиН.

3.11.Директор является ответственным лицом за организацию и полноту охвата обучающихся горячим питанием.

 

  1. 4.Порядок организации питания обучающихся

4.1.Питание обучающихся организуется на платной основе (родительская плата) и бесплатной основе ( за счет бюджетных средств).

4.2.Бесплатное питание предоставляется следующим категориям обучающихся на основании Областного закона Ленинградской области от 17.11.2017г. № 72-оз «Социальный кодекс Ленинградской области» (с изменениями и дополнениями);

1) состоящим на учете в противотуберкулезном диспансере;

2) один из родителей (оба родителя), которых погиб (погибли) при выполнении служебных обязанностей в качестве военнослужащего, гражданина, призванного на военные сборы, лица рядового, начальствующего состава органов внутренних дел РФ, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и

                         психотропных веществ, сотрудника учреждений и органов уголовно-исполнительной системы;

3) детям, относящимися к категории детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в соответствии с ФЗ от 24.07.1998г. № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ»;

4) усыновленным детям;

5) лицам с ограниченными возможностями здоровья;

6) детям из приемных семей, отвечающих критериям нуждаемости, установленным ч.5 ст. 1.7 Областного закона Ленинградской области от 17.11.2017г.№ 72-ОЗ «Социальный кодекс Ленинградской области»;

7) детям из многодетных семей, отвечающим критериям нуждаемости, установленным ч. 5 ст.1.7. Областного закона Ленинградской области от 17.11.2017г.№ 72-ОЗ «Социальный кодекс Ленинградской области»;

8) детям из семей, отвечающих критериям нуждаемости, установленным ч.6 ст.1.7. Областного закона Ленинградской области от 17.11.2017г.№ 72-ОЗ «Социальный кодекс Ленинградской области».

9) детям семей военнослужащих, принимающих участие в специальной военной операции на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области, Херсонской области и Украины.

Решение о предоставлении бесплатного питания обучающимся принимается Комиссией по предоставлению питания и оформляется приказом по Учреждению.

4.3.Ежедневные меню рационов питания согласовываются руководителем Учреждения, меню с указанием сведений об объемах блюд и наименований кулинарных изделий вывешивается в обеденном зале.

4.4.Столовая осуществляет производственную деятельность в режиме односменной

работы школы и пятидневной учебной недели.

4.5.Отпуск горячего питания обучающимся организуется по классам в соответствии с утвержденным графиком.

4.6.При организации питания обучающихся Учреждение предусматривает в обязательном порядке наличие горячего питания с учетом соблюдения норм обеспечения питанием детей в зависимости от возрастной категории детей, их физиологических потребностей и состоянием здоровья, а так же санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации питания, к поставляемым пищевым

Продуктам и их хранению.

4.7.При организации питания учитывается предоставляемые по инициативе родителей (законных представителей) сведения о состоянии здоровья ребенка, в том числе об установлении, изменений, уточнении и (или) снятии диагноза заболевания либо об изменении иных сведений о состоянии его здоровья.

4.8.Проверку качества пищевых продуктов и продовольственного сырья, готовой кулинарной продукции, соблюдение рецептур и технологических режимов осуществляет комиссия по питанию. Состав комиссии на текущий учебный год утверждается приказом руководителя Учреждения. Результаты проверок заносятся в бракеражные журналы.

4.9.Ответственное лицо за организацию горячего питания в школе:

-проверяет ассортимент поступающих продуктов питания, меню;

- принимает меры по обеспечению соблюдения санитарно-гигиенического режима.

4.10.Информацию об условиях организации питания детей, в том числе ежедневное меню Учреждение размещает на сайте в сети «Итернет» в разделе «Организация питания»

 

5.Контроль организации школьного питания

5.1.Контроль организации питания, соблюдение санитарно-эпидемиологических норм и правил, качества поступающего сырья и готовой продукции, реализуемых в школе, осуществляется органами Роспотрепнадзора.

5.2.Контроль целевого использования, учета поступления и расходов денежных средств осуществляет МКУ ЦФБО Комитета образования Бокситогрского муниципального района.

5.3.Текущий контроль организации питания школьников в Учреждении осуществляет ответственный за организацию питания, уполномоченные члены родительского комитета, специально создаваемая комиссия по питанию.

5.4.Состав комиссии по питанию утверждается руководителем Учреждения в начале каждого учебного года.

 

6. Продукты и блюда, которых нет и не должно быть в школьном меню:

  1. 1)Продукты и блюда, определяющие эпидемиологические риски здоровью детей
  2. 2)Продукты блюда, обладающие раздражающим эффектом на слизистую желудочно-кишечного тракта
  3. 3)Продукты, характеризующихся повышением содержанием соли и сахара, жиров животного происхождения
  4. 4)Блюда, в рецептуре которых используется жарение в качестве способа кулинарной обработки

Таким образом, с помощью формирования здорового и разнообразного меню школьного питания создаются условия для гармоничного роста и развития детей, профилактики инфекционных заболеваний и пищевых отравлений, формирования здоровых пищевых стереотипов поведения, здоровых вкусовых пристрастий, сокращаются риски избыточной массы теле, ожирения, сахарного диабета, анемия, гиповитаминозов, болезней системы кровообращения.

Берегите детей и будьте здоровы!

Обновлено 11.02.2023 14:15