ГЛАВНАЯ Воспитательная работа ПОНЯТИЕ ПОДРОСТКОВОЙ ЗАВИСИМОСТИ, ФАКТОРЫ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ ФОРМИРОВАНИЮ И РАЗВИТИЮ НАРКОТИЧЕСКОЙ ЗАВИСИМОСТИ.
ПОНЯТИЕ ПОДРОСТКОВОЙ ЗАВИСИМОСТИ, ФАКТОРЫ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ ФОРМИРОВАНИЮ И РАЗВИТИЮ НАРКОТИЧЕСКОЙ ЗАВИСИМОСТИ. PDF Печать E-mail
Образование - Воспитательная работа
Автор: Administrator   
29.11.2021 20:35

Наркотическая зависимость- это состояние человека, при котором все его мысли сосредоточены лишь на том, где и как достать очередную дозу наркотика. Под страхом ломки наркозависимый готов на все, даже на противозаконные действия. Ни о какой морали и речи быть не может. Для наркомана важнее всего своя личная выгода и удовлетворение главной и единственной цели- потребление наркотика.

         В конце прошлого века уровень наркотизации, в том числе и российской молодежи, вышел за рамки медицинской проблемы и стал проблемой социальной, что является серьезным признаком неблагополучия в социальной практике сраны, и прежде всего в воспитании детей. На сегодняшний день алкоголизм и наркомания перестали быть личным делом каждого, поскольку последствия данных явлений имеют пагубное влияние на все общество: рост преступности, распространение серьезных заболеваний, в том числе венерических, пренебрежение моральными устоями, падение нравственности, распущенность и т.п.

         Сюда же можно причислить снижение уровня образованности населения поскольку молодежь, увлеченная употреблением наркотиков, в последнюю очередь будет думать о своем образовании, личностном росте и самореализации.

         Наркомания- это болезнь, характеризующаяся постоянным, вследствие стойкой психической и физической зависимости, влечением к приему наркотических средств в возрастающих количествах с развитием, в случае прекращения их приема, синдрома лишения-абстиненции. Под детской наркоманией понимается непреодолимое патологическое влечение несовершеннолетнего к психоактивным веществам.

         Формирование наркотической зависимости проходит 3 стадии:

  1. 1)СОЦИАЛЬНАЯ ЗАВИСИМОСТЬ характерна для лиц, которые еще не начали употребление наркотиков, но находится среди употребляющих, принимают их стиль поведения, отношение к наркотикам и внутренне готовы начать его употребление.
  2. 2)ПСИХИЧЕСКАЯ ЗАВИСИМОСТЬ – формируется в период начала употребления наркотиков и характеризуется болезненным стремлением принимать препарат с целью испытать определенные ощущения или снять явления психического дискомфорта, возникающее в случае систематического употребления наркотиков. Для данной стадии характерны следующие объективные признаки:
  • Явное желание продолжать употребление наркотического вещества, добывая его любыми путями;
  • Тенденция к постоянному увеличению дозы приема;
  • Возникновение у лица индивидуальных и социальных проблем.

Перерыв в употреблении наркотика может вызвать чувство тревоги и напряжения, а также тяжелого физического дискомфорта.

  1. 3)ФИЗИЧЕСКАЯ ЗАВИСИМОСТЬ – формируется при более продолжительном употреблении наркотических средств, характеризуется непреодолимым, постоянным влечением к наркотику, отсутствием контроля за принимаемой дозой, наступлением физического комфорта в состоянии интоксикации и, в случае резкого прекращения приема наркотического средства, проявлением синдрома лишения, т.е. абстинентного синдрома, проявляющегося обычно через 12-48 часов после последнего приема наркотика.

Таким образом, употребление наркотиков для наркомана с длительным стажем происходит не столько для эйфоризации, сколько для стабилизации своего физического состояния при синдроме лишения.

Психологи и врачи-наркологи отмечают следующие обстоятельства, которые способствуют приобщению к наркотикам и повышают риск заболевания наркоманией:

  1. 1)СОЦИАЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ- постепенное, а затем и повсеместное распространение наркомании как заболевания всегда происходило в пространственно-хронологической связи с масштабными социально-экономическими процессами, разрушением сложившихся социально-культурных стереотипов. Ситуация, в настоящее время сложившаяся в России, не представляет в этом отношении исключения: перенаселенность городов, информационные перегрузки, экологические катастрофы, уничтожение живого человеческого общения, расширяющаяся экспансия массовой культуры, навязывающей людям стереотипное поведение.

К социальным факторам развития наркомании можно отнести также: воспитание ребенка в неполной семье, то есть одним из родителей, их постоянную занятость (длительные командировки, деловая загруженность и т.д.)

Социальные факторы ведут к деформации личности, формируя неадекватную систему ценностей, снижая уровень притязаний, при которых появляется опустошенность, приводящая к отверженности.

 

  1. 2)БИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ- патология беременности матери, осложненные роды, тяжело протекавшие или хронические заболевания детского возраста, сотрясение головного мозга, особенно многократные.

Как к биологическим, так и к социальным факторам можно отнести наличие алкоголизма, наркомании или психические заболевания у кого-либо из близких родственников подростков.

         Люди, находясь под воздействием биологических факторов, легко травмируются в эмоционально-напряженной ситуации. Причем, на подсознательном уровне они постоянно ищут средство, которое могло бы помочь им, пусть и на короткое время, вернуть эмоциональную устойчивость или повысить ее. Поначалу наркотики выполняют функцию психологической регуляции, повышая устойчивость человека к эмоциональным нагрузкам. Поэтому для лица, имеющего в анамнезе биологические факторы, случайный, или «экспериментальный» прием наркотиков может стать фатальным.

  1. 3)ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ- развиваются под влиянием социальных и биологических факторов, способствуют окончательному формированию характера подростка. Он пытается найти свой способ решения возникающих проблем, что поначалу и позволяет сделать наркотик.

К психологическим факторам, приводящим подростка к наркомании, относятся:

  • привлекательность новых ощущений, предвкушение предстоящего удовольствия, любопытство;
  • распространенность в подростковой среде мифа о том, что все наркоманы творческие (или «авторитетные»)личности, а само употребление является способом избавления от проблем;
  • неудовлетворенность своих социальных потребностей, являющаяся следствием определенных условий жизни и особенностей нравственно-психических свойств личности;
  • острое желание избежать неудач в достижении социального признания;
  • потребность в новых впечатлениях.

Под влиянием биологических факторов ослабленный подростковый организм часто не в состоянии противостоять негативным воздействиям окружающей среды, находить силы для преодоления тяжелых жизненных ситуаций.